Ichigo shortcake

Anche se dall’aspetto profondamente occidentale, la shortcake alle fragole (ichigo in giapponese) si è ormai naturalizzata in Giappone diventando una degli emblemi della pasticceria moderna nipponica.

shortcakeKcal:338 a porzione

Porzioni: 12

NO Gluten Free

NO Vegan


Ingredienti:

Per il Pan di Spagna

  • 300 gr Uova Intere (circa 6 uova)
  • 150 gr Zucchero
  • 180 gr Farina 00
  • 5 gr Scorza di Limone grattuggiata
  • 2 gr Lievito Baking

Per la Mousse alla crema di latte:

  • 140 gr Latte intero
  • 80 gr Zucchero
  • 80 gr Acqua
  • 2 gr Sale
  • 8 gr Gelatina in fogli
  • 300 gr Panna fresca
  • 1 bacca Vaniglia Tahiti

Per la Gelatina alle fragole:

  • 400 gr Fragole
  • 20 gr Succo di limone
  • 160 gr Zucchero
  • 10 gr Gelatina in fogli

Per la decorazione:

  • Panna montata qb
  • Fragole qb
  • Fiori commestibili qb
  • Konpeito qb

Attrezzature:

  • uno stampo per torte quadrato (ring) di 20cm per lato
  • teglia e carta da forno
  • pellicola per alimenti
  • frusta e spatola
  • Termometro per alimenti
  • Colino a maglie strette

Procedimento

Pan di Spagna: mettere le uova e lo zucchero nella ciotola della planetaria ( o con sbattitore) e farle montare fino a spumosità. Setacciare la farina con il lievito e aggiungere a pioggia alle uova ben montate; mescolare delicatamente incorporado bene tutta la farina e la scorza di limone. Stendere in composto in uno strato sottile di circa 1 cm su una teglia capiente foderata con carta forno; infornare in forno pre-riscaldato a 180°C per 10 min o fino a doratura. Sfornare e raffreddare a temperatura ambiente.

Per la gelatina: frullare le fragole, setacciare con un colino ( conservare la polpa e i semi delle fragole per la preparazione successiva) e ricavarne il succo. Pesare 300 gr di questo succo e aggiungerlo in un pentolino con lo zucchero e succo di limone. Portare a bollore e spegnere. Ammollare la gelatina in acqua fredda, aggiungerla al succo di fragola a 60 °C e farla sciogliere. Foderare il fondo dell’ anello per torte con la pellicola accertandosi che il fondo sia impermeabile. Versare nell’anello esattamente la metà del composto di fragole ( circa 230 gr; conservare l’altra metà a temperatura ambiente) e mettere in congelatore. Quando la gelatina sarà ben congelata togliere dallo stampo e rimettere in congelatore; eseguire il medesimo passaggio precedente per l’altra parte di gelatina così da ottenere due quadrati di gelatina congelata.

Per la mousse: far bollire l’acqua con lo zucchero e spegnere; mettere in una ciotola, aggiungere il sale, il latte e la polpa di vaniglia. Mescolare e aggiungere la gelatina ammollata facendola sciogliere. Mettere il composto in frigo. Montare la panna lasciandola abbastanza morbida (semi montata) e aggiungere al composto di gelatina mescolando delicatamente con la frusta. La consistenza deve essere molto morbida e fluida.

Tagliare 3 quadrati di pan di Spagna della misura dello stampo, mettere un quadrato sul fondo di quest’ultimo. Poggiare sul pan di Spagna un quadrato di gelatina congelata; versare metà composto di panna sulla gelatina e mettere in congelatore per 15 min. Mettere poi uno strato di pan di spagna, uno di gelatina e l’altra parte di panna. Terminare con l’ultimo strato di pan di Spagna. Mettere in congelatore per 3 ore. Una volta congelato togliere dallo stampo e spalmare lo strato superiore con la panna montata. Con un coltello tagliare la shortcake nella forma desiderata e decorare a piacere. Conservare in frigo per 1 ora prima di degustarla. Si conserva per 2 giorni.

Abbinamento

Data la freschezza della torta la abbinerei ad una Birra di Riso alla Fragola:

birrafrag

  • 100 gr polpa e semi di Fragola (conservati dalla preparazione precedente)
  • 35 gr Zucchero
  • 20 gr succo di Limone
  • 125 gr Birra di Riso
  • Cubetti di ghiaccio qb
  • Fragole qb

Mescolare lo zucchero con la polpa di fragole e il succo di limone e far macerare per 30 min. Aggiungere al composto la Birra e mescolare stando attenti a non formare tanta schiuma. Filtrare con un colino, mettere in un boccale con ghiaccio e fragole a pezzi.

Commento

La ichigo shortcake è la torta ideali per questi torridi giorni soprattutto se abbinata alla birra di riso alla fragola. Essendo una torta a base di pan di Spagna e fragole è pienamente nelle nostre corde di gusto e sono sicuro che l’apprezzerete.

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