Il Ramen è indubbiamente la tipologia di noodle più amata; sviluppato in Giappone, racchiude molte insidie nella sua semplice ricetta. Tradizionalmente è preparato con farina di frumento e acqua, di una tipologia molto alcalina (kansui). Proprio quest’acqua è il segreto del ramen; il contenuto di minerali rende l’impasto leggermente giallognolo e consistente. Essendo praticamente sconosciuta in Italia, ho adottato un metodo per ovviare; scaldando il bicarbonato di sodio oltre i 50°C esso degrada in Carbonato di sodio che è il costituente principale del kansui. Con poca attenzione e divertendoci a giocare al piccolo chimico possiamo preparare da noi il Ramen.
Porzioni: 3
NO Gluten Free
Vegan
Ingredienti
- 10 gr Bicarbonato di Sodio
- 100 gr Acqua minerale
- 200 gr Farina 00
Attrezzature
- Pentola in acciaio
- Planetaria
- Pellicola
- Macchina per la pasta
- Coltello affilato
- Acqua bollente qb
Procedimento
Mettere il bicarbonato in pentola e far scaldare su fiamma bassa per 15 min mescolando continuamente (così si otterrà il carbonato di sodio). Togliere dal fuoco e far raffreddare. Versare l’acqua nella pentola e far sciogliere la polvere; versare la soluzione sulla farina ed impastare in planetaria ( o a mano) per 5 min (l’impasto è leggermente duro). Avvolgere nella pellicola e far riposare per un’ora.
Dividere l’impasto e passarlo nella macchina per la pasta; stendere riducendo man mano lo spessore (quello ideale è circa 2mm). Lasciare le sfoglie ad asciugare sul piano da lavoro per 10 min. Avvolgere ciascuna su se stesse creando un rotolo e tagliarlo in striscioline abbastanza fini con il coltello. Procedere con il resto delle sfoglie. Cospargere il ramen con della farina e smuoverlo con le dita sciogliendo tutti i tagli. Bollire una manciata di ramen alla volta per 1 min, scolare e raffreddare in acqua fredda. Scolare bene; si conserva in frigo per 1 giorno o si può congelare avendo però l’accortezza di usarlo direttamente da congelato nelle vostre preparazioni.
Commento
Il Ramen differisce dalla nostra pasta per la sua tenacità nella struttura e nella grande mineralità del gusto.
Ma come si condisce, con una salsa?
Grazie.
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Trattando di pasticceria, fornisco solo gli impasti base dei noodles. Per il condimento puoi visitare altri blog amici che parlano di salato
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Grazie. Ottimo articolo.
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Felice di esserti stato utile.
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Mi capita ogni tanto di farmi il ramen ma finora avevo sempre comprato degli spaghetti già fatti e non erano mai come lo desideravo. Grazie per la ricetta!
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Penso sia una buona ricetta, fammi sapere il risultato. Grazie
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Va bene.
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