Dessert “Fragola”

Questo dessert nasce da una mia libera reinterpretazione di un dolce di punta della Maison Ladurée Giappone: la “Fraise”.

dessertfragolaKcal: 360

Porzioni: 12

NO Gluten Free

NO Vegan


 


Ingredienti

Pan di Spagna rosso:

  • 200 gr Uova
  • 100 gr Zucchero
  • 120 gr Farina 00
  • Colorante rosso qb

Pan di Spagna per rotolo:

  • 400 gr Uova
  • 160 gr Zucchero
  • 120 gr Farina 00
  • Buccia grattuggiata di mezzo limone

Mousse alla fragola:

  • 300 gr Fragole frullate e filtrate
  • 9 gr Colla di pesce
  • 150 gr Zucchero
  • 200 gr Ricotta o formaggio spalmabile
  • 200 gr Panna semimontata

Guarnizione:

  • Panna montata tinta di colorante rosso qb
  • Panna montata qb
  • Pasta di zucchero verde qb

Attrezzature

  • Planetaria o sbattitore
  • Teglie e cartaforno
  • Spatola
  • Pentolino
  • Cutter
  • Frusta

Procedimento

Pan di Spagna rosso: montare le uova con lo zucchero ed il colorante fino a spumosità; aggiungere la farina e la buccia di limone, incorporandoli. Porre il tutto in una teglia e cuocere a 180°C per 25 min. Sfornare e far raffreddare, frullare il pan di Spagna nel cutter fino a renderlo in briciole. Porre da parte.

Pan di Spagna rotolo: montare le uova con lo zucchero fino a spumosità, aggiungere la farina ed incorporare. Versare in due teglie con cartaforno e livellare la superficie. Infornare a 190°C per 8 min. Sfornare e far raffreddare.

Mousse alla fragola: porre in un pentolino la polpa di fragola e lo zucchero; cuocere su fiamma bassa fino a quando lo zucchero si sarà sciolto. Togliere dal fuoco, aggiungere la gelatina ammollata e strizzata e mescolare. Versate il composto sulla ricotta e mescolare bene con la frusta. Aggiungere la panna ed incorporare. Porre in frigo per 2 ore.

Porre metà della crema al centro del pan di Spagna, richiudere in due il pan di Spagna ( a portafoglio) e tagliare via l’eccesso. Procedere così con l’altro pan di Spagna. Mettere in congelatore per 4 ore. Tagliare i pan di Spagna congelati a porzioni. Spalmare ogni porzione con la panna colorata ed immergere nelle briciole rosse. Guarnire con semini di panna bianca e con il picciolo modellato in pasta di zucchero. Si corserva in frigo per 2 giorni.

Abbinamento

Consiglio vivamente l’abbinamento ad un tè Sencha servito con una fettina di zenzero; magari freddo.

Commento

Questo dessert imita solo l’aspetto dello straordinario dolce della Ladurée; la mia versione è più simile ad un rotolo giapponese. Trovo che sia un dessert  d’effetto e molto semplice da replicare.

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

w

Connessione a %s...