Tortino lunare

Per questa notte di super-luna non potevo che preparare un dolce giapponese dedicato al nostro satellite; l’Hagi no Tsuki (tortino lunare) è un dolce-souvenir tipico di Sendai. Si compone di un semplice pan di Spagna farcito con una crema pasticcera alla vaniglia. La sua relazione con la luna sta nella sua forma; semisferico e giallo, ricorda infatti una luna piena.

haginotsukiKcal: 300 a tortino

Porzioni:6

NO Gluten Free

NO Vegan


 

 

Ingredienti

Per il pan di Spagna:

  • 4 Uova
  • 80 gr Zucchero
  • 10 gr Miele
  • 40 gr Farina 00
  • 20 gr Fecola di patate

Per la crema:

  • 125 gr Latte
  • 125 gr Panna
  • 2 Tuorli
  • 75 gr Zucchero
  • 35 gr Amido di Mais
  • Polpa di 1 bacca di vaniglia

Attrezzature

  • Planetaria o sbattitore
  • Teglia e cartaforno
  • Pentolino
  • Frusta
  • Spatola
  • Coppapasta
  • Stampo semisfera

Procedimento

Per il pan di Spagna: montare le uova con lo zucchero ed il miele fino a spumosità; aggiungere la farina e la fecola ed incorporare delicatamente con la spatola. Versare il composto su una teglia con cartaforno, livellare ed infornare a 190°C per 15 min. Far raffreddare.

Per la crema: unire il latte e la panna in un pentolino e scaldare; a parte, sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere l’amido e la vaniglia e mescolare. Versare il composto nel pentolino e mescolare con la frusta; cuocere su fiamma bassa, mescolando, fino a quando la crema si sarà raddensata. Togliere dal fuoco, porre in una ciotola e far raffreddare.

Staccare delicatamente il pan di Spagna dalla carta forno; coppare dei cerchi di diametro superiore al vostro stampo semisfera. Adagiare ogni cerchio nella cavita dello stampo e far aderire ai bordi. Riempire questo guscio con la crema fino all’orlo. Tagliare un’altro cerchio di pan di Spagna questa volta più piccolo dello stampo e tappare la superficie del dolce. Mettere in frigo per 1 ora. Sformare. Si conserva 2 giorni in frigo.

Abbinamento

Essendo il classico dolcetto da tè, ho deciso di abbinarlo ad un tè al gelsomino infuso 3 minuti.

Commento

Dolce semplicissimo; paragonabile alla nostra “Mimosa”. Da provare.

2 pensieri riguardo “Tortino lunare

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