Plumcake cinese #2

Rosso, il colore della Cina per antonomasia. Emana tutta la ricchezza e l’opulenza di quella meravigliosa civiltà con il dolce sapore della fragola e l’eleganza al palato del cioccolato bianco.plumcakerosso

Kcal: 250 a fetta

Porzioni: 13

No Gluten Free

NO Vegan


 

 

 

 

Ingredienti

  • 3 Tuorli
  • 3 Albumi
  • 170 gr Farina 00
  • 20 gr Fecola di patate
  • 60 gr + 60 gr Zucchero
  • 80 gr Confettura di fragole
  • 60 gr Olio di Girasole
  • 2 gr Lievito Baking
  • 3 gr Sale
  • 1 gr Bicarbonato di sodio
  • 2 gr Scorza di limone grattuggiata

Glassa alla fragola:

  • 150 gr Fragole surgelate
  • 50 gr Zucchero
  • 100 gr Cioccolato bianco
  • 6 gr Colla di pesce
  • 50 gr Panna
  • Colorante rosso alimentare qb

Decorazione:

  • Decori in cioccolato
  • Fragole

Attrezzature

  • Planetaria o sbattitore
  • Ciotola
  • Spatola e frusta
  • Carta da Forno
  • Forbici
  • Stampo per plumcake
  • Pentolino
  • Griglia
  • Mixer
  • Colino

Procedimento

Montare con la planetaria (o sbattitore) gli albumi con 60 gr di zucchero. Creare una meringa ben spumosa e porre da parte. In un’altra ciotola setacciare la farina, la fecola, lievito, sale e bicarbonato. A parte montare i tuorli con i restanti 60 gr di zucchero fino a spumosità, togliere dalla planetaria (o fruste) e con una spatola incorporare l’olio e la confettura di fragole. Versare man mano la farina e le polveri setacciate ed incorporare nel composto delicatamente. Unire la scorza di limone e gli albumi montati mescolando delicatamente. Versare nello stampo imburrato ed infarinato e mettere in forno a 170°C per 45 min. Sfornare e lasciar raffreddare.

Glassa: cuocere le fragole surgelate su fuoco medio per 10 min. Frullare con il mixer ad immersione e filtrare (dovreste ricavarne circa 100 gr, se fossero di meno potete aggiungere dell’ acqua per arrotondare la cifra). Porre nuovamente la polpa di fragole sul fuoco assieme allo zucchero e far cuocere per 5 min. Nel frattempo, far sciogliere il cioccolato tritato a bagnomaria. Togliere la composta dal fuoco ed unire: il cioccolato fuso, la colla di pesce ammollata e strizzata, la panna liquida ed il colorante. Frullare con il mixer fino ad ottenere una glassa lucida ed uniforme.

Far raffreddare la glassa fino a 35°C circa e versare sul plumcake freddo (poggiato su una griglia). Decorare con le meringhe ed il cioccolato. Si conserva in frigo per 2 giorni.

Abbinamento

Un abbinamento che uso spesso è quello per assonanza,cioè affiancare alle fragole il karkadè, poichè sono accomunati dallo stesso sapore. L’acidità del karkadè, inoltre, andrà a pulire il palato dalla stucchevolezza del cioccolato bianco.

Commento

Un dolce molto delicato adatto sia a concludere il capodanno cinese e perchè no, anche per l’imminente San Valentino.

 

 

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