Tortino al vapore

Oggi 3 Marzo in Giappone si festeggia l’Hinamatsuri, il festival dedicato alle bambole e alle bambine. I giapponesi in questa giornata allestiscono una sorta di altarino dove collocano numerose bambole vestite in abiti tradizionali; si pensa che questa tradizione serve ad allontanare la sfortuna dalle bambine presenti nella casa. In questo giorno spesso si preparano dolci dedicati alle fanciulle, dai colori rosa e rosso. Oggi vi propongo una sorta di muffin giapponese (Mushi pan) cotto al vapore, leggero e soffice. Con la primavera che incalza, ho deciso di guarnirli con dei fiori di ciliegio.

mushi-panKcal: 150 a tortino

Porzioni: 4 tortini

NO Gluten Free

NO Vegan



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredienti

  • 1 Uovo
  • 30 gr Zucchero
  • 60 gr Latte
  • 100 gr Farina 00
  • 5 gr Lievito per dolci
  • 7 gr Olio di Girasole
  • Colorante rosso qb
  • Essenza alla mandorla qb
  • Fiori di ciliegio qb

 

Attrezzature

  • Planetaria o sbattitore
  • Vaporiera
  • Burro e farina qb
  • Stampini per muffin
  • Canovaccio

Procedimento

Sbattere l’uovo con lo zucchero fino a spumosità; aggiungere il latte e l’olio e mescolare. Unire l’essenza, il colorante, la farina ed il lievito ed incorporare. Versare il composto negli stampini imburrati ed infarinati, guarnirli con i fiori di ciliegio e mettere nel cestello della vaporiera (l’acqua deve essere già bollente su fiamma media). Avvolgere un canovaccio sul coperchio, coprire il cestello e lasciar cuocere il tutto per 15 min. Togliere dal fuoco e far raffreddare. Si conservano 2 giorni.

Abbinamento

Voglio rispettare la tradizione e per questo abbino questo dolce ad un Amazake (bevanda analcolica simile al Sakè).

Commento

Questo tortino è molto semplice e veloce da preparare; la cottura a vapore lo rende estremamente soffice e spugnoso. Inoltre non contiene molte calorie e può essere guarnito con ciò che si vuole (gocce di cioccolato, uvetta ecc).

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