Questo dolce souvenir è tipico della prefettura di Aomori (Giappone) famosa per la sua vocazione nella coltivazione di mele; questa preparazione, chiamata “Ki ni naru ringo”, è composta da una fragrante pasta che racchiude all’interno una dolce e carnosa mela cotta. Ottima ricetta per il grande freddo di questi giorni.
Porzioni: 3 mele
NO Gluten Free
NO Vegan
Ingredienti
Per le mele:
- 3 Mele fuji non troppo mature, sbucciate
- 300 gr Acqua
- 300 gr Zucchero di canna
Per la crosta:
- 200 gr Farina 00
- 100 gr Burro
- 50 gr Acqua fredda
- 4 gr Sale
- 5 gr Lievito chimico
Ripieno:
- Pan di Spagna qb
- Cannella qb
Attrezzature
- Pentolino
- Levatorsoli
- Caraffa termica
- Planetaria
- Ciotola
- Pellicola
- Matterello
- Uovo sbattuto qb
- Pennello
- Teglia e cartaforno
Procedimento
Rimuovere il torsolo delle mele con il levatorsoli; a parte unire in un pentolino l’acqua e lo zucchero e portare ad ebollizione. Porre le mele nella caraffa e versare sopra lo sciroppo di zucchero bollente. Lasciar macerare per almeno 10 ore (una notte).
Per la crosta: tagliare il burro a tocchetti molto piccoli, unirlo alla farina, all’acqua, al sale ed al lievito ed impastare in planetaria (o a mano). Formare un panetto e farlo raffreddare in frigo.
Scolare le mele dal liquido (non buttalelo perchè è un’ottima bagna per dolci) ed asciugatele su della carta assorbente.
Dividere il panetto di pasta in tre porzioni, stendere una parte con il matterello fino a formare una sfoglia e spolverizzare con la cannella. Adagiare al centro la mela e riempire il buco con del pan di Spagna (servirà ad assorbire il liquido in eccesso). Richiudere la pasta attorno alla mela e rimuovere l’eccesso di pasta. Posizionare la mela su una teglia con cartaforno con la chiusura sotto; decorare la superficie con una foglia fatta di pasta che era in eccesso e spennellare con l’uovo sbattuto. Procedere con il resto delle mele. Infornare il tutto a 180°C per 40-45 min (quando la superficie è ben dorata). Consiglio di mangiarle appena sfornate, ma anche a temperatura ambiente sono ottime. Si conservano 1 giorno in un contenitore chiuso.
Abbinamento
Il dolce è il gusto che predomina; per questo motivo, decido di abbinarvi un tè nero con una fetta di zenzero in infusione.
Commento
Definirei questo dolce come una apple pie dalla forma sferica; la dolcezza della mela unita alla croccanteza e alla sapidità della crosta ne fanno un dessert ben equilibrato e di sicuro effetto. Se il procedimento vi sembra lungo, potete surgelare le mele in crosta prima di infornarle così da averle sempre pronte quando si hanno ospiti; basterà infornarle da congelate per 50 min. Un’altra straodiraria ricetta di quello straordinario Paese che è il Giappone.